1957 war das BR Fernsehen zum ersten Mal in Seligenporten in der Oberpfalz zu Gast. Damals gab es dort noch Klöster. Mit den Aufnahmen aus dem Archiv sind wir jetzt noch einmal zurückgekehrt und gehen auf die Suche nach Zeitzeugen und Erinnerungen.
[mehr - zum Video: Abendläuten - Damals und heute in Seligenporten ]
Barbara Lorenz aus Schmidham im Landkreis Passau ist Bäuerin aus Leidenschaft und macht während ihrer Ausbildung zur Kräuterpädagogin gerade ganz neue Erfahrungen: aus vermeintlichem "Unkraut" lassen sich wohlschmeckende Gaumenfreuden zaubern. Ihr Löwenzahngelee und ihr Brennnesselspinat zum Beispiel schmecken einfach hervorragend!
[mehr - zum Video: Selberg‘macht von Barbara Lorenz - Löwenzahngelee und Brennnesselspinat ]
Unsere Mütter und Großmütter wussten sich in kargen Zeiten zu helfen und zauberten Essbares auf den Tisch aus Dingen, die andere heute als Unkraut verachten: In Schmidham bei Ruhstorf im Landkreis Passau bereitet Barbara Lorenz nach altem Rezept Brennnesselspinat zu. Dazu gibt’s bei ihr gekochte Eier.
[mehr - zum Artikel: Zwischen Spessart und Karwendel - Brennnesselspinat ]
Aus Spitzwegerich lässt sich nicht nur ein bekömmlicher Salat zaubern, auch als Arzneimittel hat die Pflanze einen guten Ruf wegen ihrer schmerzlindernden Wirkung. Die Hauswirtschaftsmeisterin Barbara Lorenz aus Niederbayern macht aus dem Spitzwegerich deshalb eine Salbe, die bei kleineren Weh-wehchen helfen soll.
[mehr - zum Artikel: Zwischen Spessart und Karwendel - Spitzwegerichsalbe ]
Barbara Lorenz aus Schmidham bei Ruhstorf im Landkreis Passau macht gerade während ihrer Ausbildung zur Kräuterpädagogin interessante Erfahrungen: Aus vermeintlichem "Unkraut" lassen sich wohlschmeckende Gaumenfreuden zaubern - zum Beispiel Löwenzahngelee!
[mehr - zum Artikel: Zwischen Spessart und Karwendel - Löwenzahngelee ]